第11回 ポジティブヘルス勉強会

サンマ de ポジティブヘルス

2017年9月24日(日)18:30〜20:00

講師:ながさき 一生先生(東京海洋大学非常勤講師、おさかなコーディネーター)

秋といえば! サンマの季節!!

 

今回、特別に

三陸から一番いい時期のサンマが届きます♡

(しかも現地の日本酒と合わせられますよ〜)

 

みなさんは「サンマ」にどんなイメージを持っていますか?

 

漢字で書くと「秋刀魚」。

まさに、秋を代表する魚、ですよね🐟

 

「庶民の味方」「大衆魚の代表格」とされるサンマですが、

実は、

近年漁獲量が低下し値段が高騰しているといったニュースも。

 

そんなサンマは

脳卒中と心臓病による死亡リスクが低くなる

「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や

「EPA(エイコサペンタエン酸)」などの

不飽和脂肪酸をはじめ健康に良い成分が多く

ポジティブになれる要素もいっぱいです!

 

そして、

あまり知られていませんが、

他の青魚よりも "ある成分" が多いのだとか!!

 

第11回目となる今回は、

おさかなコーディネーターのながさき一生氏をお迎えし、

実際にサンマを嗜む会としました。

 

サンマを美味しく健康に食べる方法

魚にまつわる意外な健康話、

漁師直伝のポジティブな考え方など

魚のプロフェッショナルにしかできないお話を伺います。

 

普段は食べられない高鮮度のサンマと

普段は聞くことのできない魚や漁業の話から

ポジティブヘルスを学ぶ会です🐟

 

この貴重な機会をお見逃しなく!!

【講師プロフィール】

ながさき 一生 / Nagasaki Ikki

 

さかなの会 代表

・東京海洋大学 非常勤講師

・おさかなコーディネータ/水産アナリスト

 

1984年、新潟県糸魚川市にある「筒石」という漁村で生まれ、底曳網漁師の家庭で18年間漁業を手伝いながら育つ。

 

2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の魚の加工品を扱う卸売会社に就職し、水産物流通の現場に携わる。同大学院で魚のブランドの研究を行い、修士号取得。

その後、大手IT企業で知見を得つつ、その傍ら魚に関する活動を続ける。

 

2006年からは、おさかなコーディネータとして「さかなの会」という、ゆるい魚好きのコミュニティを運営し、魚に関するイベント等を多数開催している。参加者は、老若男女、のべ1,000人を超え、雑誌・新聞・ラジオ等にも取り上げられる。

 

また、ノルウェー、中国、バングラデシュなどの世界の水産業の現場視察や日本全国の魚売り場視察、魚に関するシンポジウム開催などを独自に行う中で、業界関係者と関わっている。

 

様々な視点から魚に関わる世界を30年以上見つめており、多角的な視点で魚について語る数少ない魚の専門家として活躍中。


【日 時】

2017年9月24日(日)18:30〜20:30

※開場 18:10

※終了後、懇親会あり(参加は任意です)

 

【会 場】

東京都新宿区 四谷地域センター

http://ycc.tokyo/about.html

    

【対象】

どなたでもご参加いただけます。

 

【定 員】

20名

※最少催行人数 5名

 

【参加費】

会員  4,000円(税込)

一般  5,500円(税込)

※事前振り込み

※キャンセル料 8日前まで:無料、7-3日前まで:50%、前日/当日:100%

 

【お申込み方法】

以下のフォームを送信してください。

※お申込み〆切 9/23(金)15:00